Receta de Pan de Manteca

Ingredientes:

1 kg. de harina 000
1/2 l. de agua
50 gr de levadura fresca
50 gr. manteca animal o mantequilla
10 gr. de extracto de malta
1 cucharadita de azúcar
1 cucharada de sal fina
Manteca derretida c/n

Preparación:

  1. En un recipiente, coloque la harina tamizada junto con la sal y el azúcar. Haga un hueco en el centro y agregue el agua a temperatura ambiente, el extracto de malta y la levadura fresca. Comience a mezclar con una espátula hasta que los ingredientes estén combinados. Luego, coloque la masa sobre una superficie de trabajo y amásela bien con las manos. Agregue la grasa y continúe amasando hasta obtener una masa suave y homogénea.
  2. Espolvoree la masa con harina y dale forma cilíndrica. Cubra con un paño y deje reposar durante 1 hora en un lugar cálido.
  3. Una vez transcurrido ese tiempo, la masa habrá crecido y leudado. Estírela sobre una mesa con las manos y córtela en tiras iguales. Tome una tira y enróllela sobre sí misma, formando un ovillo. Luego, amásela sobre la superficie de trabajo dándole forma de cordón. Repita este paso con el resto de las tiras.
  4. Corte los cordones de masa en porciones de aproximadamente 40 gramos. Cubra con papel enmantecado y deje reposar durante 10 minutos. Luego, dé forma de bollo a cada pieza.
  5. Enmanteque una bandeja para horno y disponga los bollos dejando una distancia de 1 cm entre cada uno. Cubra con papel transparente y deje leudar durante 20 minutos. Luego, aplaste los bollos con la punta de los dedos, dándoles una forma ligeramente cuadrada para que las piezas se toquen entre sí. Cubra nuevamente con papel enmantecado y deje reposar durante 10 minutos más. Estire nuevamente con la punta de los dedos.
  6. Pincele los bollos con manteca derretida, cubra la bandeja con papel film y deje fermentar hasta que dupliquen su volumen. Cocine en un horno precalentado a 200°C durante 25 minutos. Al finalizar la cocción, retire las figacitas de manteca del horno y vuelva a pincelarlas con manteca.

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